みんなの掲示板

垂水で見つけた美しいもの、珍しいもの、美味しいものなどを写真と一緒に投稿していただけるとうれしいです。

垂水を訪れて感じたことなどの投稿もお待ちしています。(投稿はこちら

≪注意≫内容によってはこちらで断りなく削除する場合がございます。ご了承願います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

この花 知ってますか。?

投稿者:りぼん 2014-05-20 13:06:39

センダンの木です。
海岸公園に何本も植えられ、今が花盛りです。
一つひとつが清楚で可憐な花です。
沖縄県に自生するセンダンの抽出成分が、インフルエンザウイルスを死滅させることが実験結果により証明され、現在、製品化が進行中とのことです。

今年も蛍を見ることができました

投稿者:声丈裕二 2014-05-08 12:22:16

蛍を見て今帰ってきました。
まだ数は少ないけれど、確かにいました。
これからもっと増えると思いますが、静かに楽しみましょう。

桜島一望

投稿者:ribbon 2014-01-16 15:46:21

垂水カントリー倶楽部のゴルフ場からの眺めです。
ここから見る桜島は女性的で 美しい。
とても寒い日でしたが、光は春を感じました。


レシピ、ありがとうございます(^O^)

投稿者:ジュエルっち 2013-12-26 04:15:20

団子が作りたくて、あちこちを検索したのですが見つからず、場違いとは思ったのですが、思い余ってこちらに投稿してしまいました。
作り方を教えていただき、本当にありがとうございましたm(__)m
「さとまき」と言う名前があったのですね^^^
「竹ん皮んだご」と思っていました(๑≧౪≦)
投稿した次の日、もう本当に「感」だけで作ちゃったんですよ^^^
上新粉が600gあって、小豆餡は手作りを冷凍して置いたもの。それにグラニュー糖。これで、変な形の団子が10本も出来ました。
上新粉に餡を足し、水で耳たぶより少し硬めに。そこに砂糖を味見しながら足し、沸騰した鍋で35分蒸しました。
我ながら、「うんめ!」って思いましたよ^^^
福岡と大阪の兄弟にも送りました。
なんだを流しながら「うんめね~」の一日でした。

残り物になっていまいましたが、写真を貼り付けました。

この場をお借りして、運営者様にはご迷惑をお掛けしいたしました事をお詫びいたします。
教えて下さった方には、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

さとまき

投稿者:ribbonn 2013-12-25 14:32:14

私は これを竹の皮団子だと思っていましたが
さとまきっていうんですって…

材料(6本分)
小麦粉(薄力粉)      150g
餅米粉           900g
小豆(さらしあん)     300g
砂糖            360g
塩              少々
竹の皮           6枚

作り方
1.さらしあんを水につけ、水を換えて絞る。
2.砂糖とあん1/3を入れ溶けたら残りのあんを入れ塩を少々入れる。
3.②に小麦粉、餅米粉を混ぜ耳たぶの固さにこねる。
4.③を竹の皮に包んで、蒸す。(30~40分)

一口メモ
もち米粉だけでも出来る。

竹の皮ん団子の作り方

投稿者:ribbon 2013-12-25 14:18:17

さつまの味めぐり(3)より 鹿児島県食生活改善推進員連絡協議会編

材料(6本分)
さつまいも         600g
餅米粉           250g
小麦粉(薄力粉)      250g
砂糖            300g
小豆あん(こしあん)     150g
竹の皮

作り方
1.さつまいもは皮をむいて水に漬けてあく抜きをする。
2.蒸し器で蒸して よくすりつぶす。
3.もち米粉、小麦粉、砂糖、②をよくこね、耳たぶくらいにして200gに切  り分ける。
4.③を伸ばして、あんを中に入れ形を整える。
5.④を竹の皮で包み、紐で2,3か所結び、1時間くらい蒸す。

一口メモ
小麦粉、サツマイモで作るので日持ちが悪い。

竹の皮団子の作り方

投稿者:じゅえるっち 2013-12-22 01:21:08

小さい頃母が作ってくれた竹の皮の団子。
確か、コメの粉とこし餡で作っていたと思います。
年をとり、この竹の皮の団子が、無性に食べたくなりました。
どなたか作り方を知っている方はいらっしゃいませんか?
一応、粉、小豆餡、竹の皮はあります。
知っている方がいらっしゃいましたらよろしくおねがいします。

垂水千本イチョウ

投稿者:声丈裕二 2013-12-13 00:01:12

黄金の絨毯 完成しました!

桜島

投稿者:ribonn 2013-12-12 16:37:28

今日の桜島は、こんなにすっきりしています。
噴火もなく 澄み切った青空にくっきり稜線を見せていました。

垂水は やっぱり 暖かい。

投稿者:ribonn 2013-12-05 22:25:41

千本イチョウが 黄金色に輝き、 冬の花 シクラメンが咲く中
夏の花のケイトウが、今も元気に 「我ここに有り」とばかり凛とした姿で立っていました。
垂水はやっぱり暖かいんですね。















































ほこっています

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

投稿者名*
タイトル*
写真
内容
セキュリティーコード
表示されている数字を入力して下さい*

画像に表示されている文字を入力して下さい*